活动概览

回到活动概览

论坛二: 重塑都市体验

分享至

6月13日 星期三

2:15 下午 - 6:00 下午

在世界各地,愈来愈多别具深思、创意独到和破格的意念与方式,见於活化公共空间及重塑都市体验。

城市环境影响著我们的生活、工作、游玩,以及人与人之间的联繫。公共空间於提升生活质素和应对城市挑战的角色变得更為重要。如何透过以人為本的方法和设计主导的解决方案,為活化公共空间、丰富大眾生活体验及连繫社区提供创新意念,至為关键。

需要改变的并不止於我们置身的都市环境和设施设计,而是更深层的再思,我们该如何因应生活方式和价值观的转变,重新思考现行的政策及规管,以及都市生活体验。

近年,不少品牌和企业随著大眾迈向健康生活和可持续消费的趋势而发展,為塑造宜居城市带来新动力。

论坛2探讨城市规划师、设计师、思想家和商界企业如何塑造著城市面貌、我们对都市体验的理解和想像。

  • 如何令城市变得更易行、共融、具玩味和互动,不论市民的年龄和能力的差距?
  • 创意「地方营造」(placemaking)的挑战和机遇是什麼?如何助政策和法规更灵活地应对新挑战和适应新趋势?
  • 如何发挥市民和社区的创造潜力,并鼓励公眾参与?
  • 数据如何為我们预测未来趋势?如何令数据集变得有意义,可用於设计及构建未来城市之上?
  • 哪些颠覆性商业和科技趋势正在塑造和重新定义我们的都市体验?
阅读更多
立即购票

论坛流程

陆恭蕙教授, SBS, JP, OBE(主持), 香港科技大学环境研究所, 首席发展顾问 (香港)

James Corner, James Corner Field Operations, 行政总裁 (美国)

21世纪城市的公共空间设计及功能
以纽约High Line公园、西雅图中央海滨和香港尖沙咀海滨為重点,介绍和讨论公共空间、公园、海滨和城市中心的现代设计方法。

阅读更多

Tom Kvan, AURIN, 总监 (澳洲)

数据在设计中的角色
随著数据渐趋开放,设计也迈向一个全新的领域。世界多国相继建立国家空间基础设施,开拓了设计和建设智能宜居城市的新方向。是次分享将介绍澳洲如何利用数据,為都市状况提供研究见解,以促进都市政策、发展指引和服务发展。AURIN是一所国家空间数据基础设施(national spatial data infrastructure),成立於2010年,旨在广泛研究数据和协助政策制订,现时拥有4,000个数据样本 (数量持续增长中),其庞大数据库予超过10,000名用户使用。

阅读更多

邵在德, 行德, 主席 (香港)

人先於车:规划香港的未来
汽车不会投票,人才会投票。邵在德将会呼吁香港政策以市民,特别是年轻人的意愿為依归,致力建设一个更健康和共融的城市。他会探究都市规划、减少道路交通的需求,以及针对肥胖症、精神健康、交通挤塞、污染和气候改变等问题的有效措施。「行德」相信透过将德辅道中部分地段设立為行人专用区,能够重新為逐渐衰落的中环商业区带来生机。如能善用这个「地方营造」的良机,我们更可以建立新社区、创造经济收益,以及展示香港的文化和歷史遗產。

阅读更多

游适任, Plan b, 共同创办人 (台湾)

模糊开放空间:城市问题都是假议题 
现时,近八成的人口在城市居住。随著急速发展,任何现代城市都不可避免各种问题的涌现。创意,显然地成為了当今解决都市问题的可行策略。

创意需放於空间,在人群中萌芽,在城市的角落中蕴酿,才能发挥作用。开放空间於当中担当重要的角色,既是家庭和工作的缓冲地带,也是创意活动的实验基地。

当亚洲城市不断发展,浪费土地资源的问题同时十分严重。如何利用可持续发展和设计思维去重塑开放空间,已成為解决都市问题的首要方案。

阅读更多

Martha Thorne, IE School of Architecture and Design, 院长 (西班牙)

居於城市 – 宜居城市?
当我们聚焦全球城市化的速度和规模时,然而我们就宜居生活的讨论,尚未能贴近市民心中所想的。要拉近两者的距离,建筑师和设计师的参与至关重要。当城市不断发展,不断变化,我们如何改善城市的生活质素?这有赖於重新审视和理解城市化、建筑和公眾参与的新方法,和其他关键的因素。

阅读更多

Catherine Shaw(主持), 独立建筑、艺术及设计评论家 (香港)

Tim Stock, scenarioDNA, 共同创办人/董事总经理 (美国)

再思乌托邦─以系统思维方法探讨城市的未来
著名作曲家德布西曾说:「音乐存在於音符之间」。智慧之言,每座城市都应有所啟发。大部分在二十世纪崛起的现代城市,多过於注重音符,而非音乐本身。一座城市的未来愿景,充分反映了我们对人类、科技与宜居性三者之间关係的了解。一直以来,城市的设计都过於著重科技,正如1958年我们对乌托邦的幻想以汽车為城市主要交通,而今天我们又嚮往无人驾驶汽车。惟现今的设计模式,仍停留於以发明為主,创新為次要。

我们必须把乌托邦视為一个系统来重新思考。正如美满的婚姻需要不断经歷,对乌托邦的追求也应是永无休止的,可惜我们一直只懂向自认為先进的标準进发。系统思维则让我们可以包容城市潜在的不明确性和可变性。在一个先进的设计实现后,随即追求另一个更先进的标準,就等於只关注音符多於音乐本身。不断追逐如今看来已经过时的先进标準,令人失去喘息和反思的空间。

阅读更多

黄炳培 (又一山人), 八万四千沟通事务所有限公司, 创始人 / 创作总监 (香港)

城市价值跟生活时尚同步
当我们用不同的字眼和切入点讨论一个城市的可生活性,身心灵健康和时尚等等… 我觉得身為创作推广的角色,在不同之时代,敏锐掌握人文价值和城市经济发展中间的平衡, 并能与商、企携手,就城市之共同利益向前展望及推动,是专业,也是责任。

阅读更多

杨大伟, Green Monday, 创办人 (香港)

绿色食物革命与社会创新
全球人口在2030年预计将高达90亿,现时的食物系统是否能够以健康、可持续及人道的方式,满足如此庞大的需求?

关键在於利用创意与创新,以全面、可持续、共融及创新的方法,塑造宜居而健康生活。

只有人人都肩负改革的重任,我们才可以共同开创一个宜居的世界。私人机构要尽社会责任,消费者行动要自觉,政府施政要有远见。

环保倡导者及Green Monday创办人杨大伟,关注健康生活及食物危机。他将分享对各个界别的影响,并探讨宜居未来的机遇。

阅读更多
节目如有更改,恕不另行通知。