活動概覽

回到活動概覽

論壇二: 重塑都市體驗

分享至

6月13日 星期三

2:15 下午 - 6:00 下午

在世界各地,愈來愈多別具深思、創意獨到和破格的意念與方式,見於活化公共空間及重塑都市體驗。

城市環境影響著我們的生活、工作、遊玩,以及人與人之間的聯繫。公共空間於提升生活質素和應對城市挑戰的角色變得更為重要。如何透過以人為本的方法和設計主導的解決方案,為活化公共空間、豐富大眾生活體驗及連繫社區提供創新意念,至為關鍵。

需要改變的並不止於我們置身的都市環境和設施設計,而是更深層的再思,我們該如何因應生活方式和價值觀的轉變,重新思考現行的政策及規管,以及都市生活體驗。

近年,不少品牌和企業隨著大眾邁向健康生活和可持續消費的趨勢而發展,為塑造宜居城市帶來新動力。

論壇2探討城市規劃師、設計師、思想家和商界企業如何塑造著城市面貌、我們對都市體驗的理解和想像。

  • 如何令城市變得更易行、共融、具玩味和互動,不論市民的年齡和能力的差距?
  • 創意「地方營造」(placemaking)的挑戰和機遇是什麼?如何助政策和法規更靈活地應對新挑戰和適應新趨勢?
  • 如何發揮市民和社區的創造潛力,並鼓勵公眾參與?
  • 數據如何為我們預測未來趨勢?如何令數據集變得有意義,可用於設計及構建未來城市之上?
  • 哪些顛覆性商業和科技趨勢正在塑造和重新定義我們的都市體驗?
閱讀更多
立即購票

論壇流程

陸恭蕙教授, SBS, JP, OBE (主持), 香港科技大學環境研究所, 首席發展顧問 (香港)

James Corner, James Corner Field Operations, 行政總裁 (美國)

21世紀城市的公共空間設計及功能
以紐約High Line公園、西雅圖中央海濱和香港尖沙咀海濱為重點,介紹和討論公共空間、公園、海濱和城市中心的現代設計方法。

閱讀更多

Tom Kvan, AURIN, 總監 (澳洲)

數據在設計中的角色
隨著數據漸趨開放,設計也邁向一個全新的領域。世界多國相繼建立國家空間基礎設施,開拓了設計和建設智能宜居城市的新方向。是次分享將介紹澳洲如何利用數據,為都市狀況提供研究見解,以促進都市政策、發展指引和服務發展。AURIN是一所國家空間數據基礎設施(national spatial data infrastructure),成立於2010年,旨在廣泛研究數據和協助政策制訂,現時擁有4,000個數據樣本 (數量持續增長中),其龐大數據庫予超過10,000名用戶使用。

閱讀更多

邵在德, 行德, 主席 (香港)

人先於車:規劃香港的未來
汽車不會投票,人才會投票。邵在德將會呼籲香港政策以市民,特別是年輕人的意願為依歸,致力建設一個更健康和共融的城市。他會探究都市規劃、減少道路交通的需求,以及針對肥胖症、精神健康、交通擠塞、污染和氣候改變等問題的有效措施。「行德」相信透過將德輔道中部分地段設立為行人專用區,能夠重新為逐漸衰落的中環商業區帶來生機。如能善用這個「地方營造」的良機,我們更可以建立新社區、創造經濟收益,以及展示香港的文化和歷史遺產。

閱讀更多

游適任, Plan b, 共同創辦人 (台灣)

模糊開放空間:城市問題都是假議題
現時,近八成的人口在城市居住。隨著急速發展,任何現代城市都不可避免各種問題的湧現。創意,顯然地成為了當今解決都市問題的可行策略。

創意需放於空間,在人群中萌芽,在城市的角落中蘊釀,才能發揮作用。開放空間於當中擔當重要的角色,既是家庭和工作的緩衝地帶,也是創意活動的實驗基地。

當亞洲城市不斷發展,浪費土地資源的問題同時十分嚴重。如何利用可持續發展和設計思維去重塑開放空間,已成為解決都市問題的首要方案。

閱讀更多

Martha Thorne, IE School of Architecture and Design, 院長 (西班牙)

居於城市宜居城市
聚焦全球城市化的速度和然而我就宜居生活的討論尚未能近市民心中所想的要拉近者的距築師設計師參與重要城市不斷發斷變如何改善城市的生活於重新審視和理解城市化和公眾參與的新方法和其他關鍵的因素

 

閱讀更多

Catherine Shaw(主持), 獨立建築、藝術及設計評論家 (香港)

Tim Stock, scenarioDNA, 共同創辦人/董事總經理 (美國)

再思烏托邦─以系統思維方法探討城市的未來
著名作曲家德布西曾說:「音樂存在於音符之間」。智慧之言,每座城市都應有所啟發。大部分在二十世紀崛起的現代城市,多過於注重音符,而非音樂本身。一座城市的未來願景,充分反映了我們對人類、科技與宜居性三者之間關係的了解。一直以來,城市的設計都過於著重科技,正如1958年我們對烏托邦的幻想以汽車為城市主要交通,而今天我們又嚮往無人駕駛汽車。惟現今的設計模式,仍停留於以發明為主,創新為次要。

我們必須把烏托邦視為一個系統來重新思考。正如美滿的婚姻需要不斷經歷,對烏托邦的追求也應是永無休止的,可惜我們一直只懂向自認為先進的標準進發。系統思維則讓我們可以包容城市潛在的不明確性和可變性。在一個先進的設計實現後,隨即追求另一個更先進的標準,就等於只關注音符多於音樂本身。不斷追逐如今看來已經過時的先進標準,令人失去喘息和反思的空間。

閱讀更多

黃炳培 (又一山人), 八萬四千溝通事務所有限公司, 創始人 / 創作總監 (香港)

城市值跟生活尚同步
當我們用不同的字眼和切入點討論一個城市的可生活性,身心靈健康和時尚等等… 我覺得身為創作推廣的角色,在不同之時代,敏銳掌握人文價值和城市經濟發展中間的平衡, 並能與商、企攜手,就城市之共同利益向前展望及推動,是專業,也是責任。

閱讀更多

楊大偉, Green Monday, 創辦人 (香港)

綠色食物革命與社會創新
全球人口在2030年預計將高達90億,現時的食物系統是否能夠以健康、可持續及人道的方式,滿足如此龐大的需求?

關鍵在於利用創意與創新,以全面、可持續、共融及創新的方法,塑造宜居而健康生活。

只有人人都肩負改革的重任,我們才可以共同開創一個宜居的世界。私人機構要盡社會責任,消費者行動要自覺,政府施政要有遠見。

環保倡導者及Green Monday創辦人楊大偉,關注健康生活及食物危機。他將分享對各個界別的影響,並探討宜居未來的機遇。

閱讀更多
節目如有更改,恕不另行通知。